有钱能使鬼推磨

发音:yǒu qián néng shǐ guǐ tuī mò
繁体:有錢能使鬼推磨
解释:1、俗语。旧时形容金钱万能。
 2、Money talks

“有钱能使鬼推磨”的故事

1

从前榆村有个叫榆苗的人。四十岁那年,被小鬼勾走,在去阴世的路上,榆苗对小鬼说:“我每年送你五万冥钱,你就放了我吧。”小鬼一听有利可图,勾走个叫榆树的老头。

阎王一看对小鬼说:“叫你去勾榆苗,怎么勾来了榆树?”小鬼辩解道:“这人是榆苗,长老了才成榆树。”阎王一听小鬼胡编,怒喝:“快去勾榆苗!”

小鬼心想,榆苗给这么多钱,还能勾他,就把一个叫榆墩子的勾了来。并向阎王报告说:“榆树死了就被人砍了,现在只剩榆墩子了。”阎王听了哭笑不得,心想:小鬼一定收了贿赂,决定自己去勾榆苗,回来再拿小鬼是问。

阎王来到榆苗家,看见榆苗正在推磨。榆苗见阎王来,便苦苦哀求:“阎王爷,我家有七十老母,你让我把这点磨推完再跟你走吧,不然我娘以后吃什么呀?”见阎王摇头便又说:“我以后每年给你五十万冥银。”见阎王无动于衷又道给您一百万冥银。”阎王闻听,心中一喜,说道:“好吧,看你如此孝顺,我就帮你推几圈磨吧!”说着阎王开始推起磨来。榆树看,心中暗喜又道:“阎王爷,我以后每年给您一千万冥银,您让我活道百岁。给老娘送终吧。”阎王一听一千万冥银,心中狂喜,说道:“好吧,我就成全你这片孝心。”说完,勾上本村的一个叫榆根的就走了。

小鬼见阎王勾回的也不是榆苗就问:“阎王爷,你怎么也勾错了人呢?”阎王瞪了小鬼一眼说:“就许你勾个榆树、榆墩子,就不许本王勾回榆根吗?”

与“有钱能使鬼推磨”相关的成语

成语分类